English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 支撑 > 学会学报 > 国际国内学会
中国遥感委员会
时间:2013-04-17

Chinese National Committee for Remote Sensing

 

 

参加第37届亚洲遥感会议的中国代表企业: 

 

    Twenty First Century Aerospace Technology Co., Ltd. 

    二十一世纪空间技术应用股份有限公司  

    

 

  ChinaRS Geo-informatics Co., Ltd 

   中科遥感科技集团有限公司 

   

    

    

Peace Map Group 

天下图集团

  

    

  为了同亚洲遥感协会(AARS)联系并组织参加每年一届的亚洲遥感会议(ACRS),1983429日中国科协批准中国参加亚洲遥感协会全国委员会正式成立,简称“中国遥感委员会”,英文全名为:China National Committee for Asian Association on Remote sensing(CNCAARS)2002425日,根据形势和发展的需要,经由中国科协书记处批准,“中国参加亚洲遥感协会全国委员会正式更名为中国遥感委员会(Chinese National Committee for Remote SensingCNCRS)。在新的形势和条件下,中国遥感委员会不仅继续加强国际学术交流,同时将联络和协调全国十八个学会相关的遥感专业委员会(分会),组织召开“中国遥感大会”作为国内工作的重点。秘书处设在中国科学院遥感与数字地球研究所。 

  在中国遥感委员会现任秘书长童庆禧院士的领导下,依靠中国科协的指导和支持,通过成员单位和广大遥感科技工作者的共同努力,中国遥感委员会在亚洲遥感协会的组织、决策和每年一届的亚洲遥感会议(ACRS)学术交流中起着十分重要的作用。中国遥感委员会组织上由主席团(国内著名遥感专家,各专业委员会(分会)的主、副主任委员)和秘书团(各专业委员会(分会)的秘书长、秘书)构成。 

  中国先后主持并成功召开了第二届亚洲遥感会议(1981.10.29—11.4北京)、第十一届亚洲遥感会议(1990.11.15—21广州)、第二十届亚洲遥感会议(1999.11.12—26香港)、第三十届亚洲遥感会议(2009.10.18—23北京)四届亚洲遥感会议。 

  同时,中国遥感委员会广泛开展与亚洲遥感协会的学术活动和联系,代表中国参加亚洲遥感协会理事会议,决策亚洲遥感协会工作并充分联络各遥感专业委员会(分会),组织每年一届的亚洲遥感会议中国代表团;定期组织举办系列化的“中国遥感大会”,大会沿袭了原有全国遥感技术学术交流会议的系列,每两年召开一次。自第17届更名为“中国遥感大会”以来,2014年已召开第19届,成为全国遥感界最综合、最具代表性和最主要的遥感科学技术领域的学术交流平台。委员会联络国际光学工程学会(SPIE--The International Society for Optical Engineering),遴选每届“中国遥感大会的优秀论文”作为国际光学工程学会SPIE的系列文集出版。 

  中国遥感委员会在搭建好“中国遥感大会”这一会议群学术交流平台的基础上,积极开展与AARSSPIE、CEODE等国际学术组织的合作,提升中国遥感在亚洲的引领作用。 

  中国遥感委员会成员单位 

  国家遥感中心  

  中国地理学会环境遥感分会  

  中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会  

  中国土地学会土地信息与遥感分会  

  中国地质学会遥感地质专业委员会  

  中国海洋学会、中国海洋湖沼学会海洋遥感专业委员会  

  中国气象学会卫星气象学委员会  

  中国空间学会空间遥感专业委员会  

  中国宇航学会遥感专业委员会  

  中国航空学会电子专业委员会  

  中国自动化学会“三遥”专业委员会  

  中国地理信息系统协会软件产业分会  

  中国水利学会遥感专业委员会  

  中国感光学会遥感专业委员会  

  全国高校联合遥感中心  

  国际数字地球学会中国国家委员会  

  中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会  

  中国土壤学会遥感信息专业委员会  

  中国遥感委员会秘书处  

   址:北京朝阳区大屯路甲20号中科院遥感与数字地球研究所A302   

   编:100101                    

   话:6480654264807989       

   真:64806569  

   箱:cncrs@radi.ac.cn  

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号